jeudi 2 janvier 2014

Recette spécial de tourtière (ou Pâté) du jour de l'an

Comme je l'ai déjà dit à plusieurs reprises, je ne suis pas encore douer pour faire des tartes, en faites la pâte à tarte donc mon homme avait acheter un mélange déjà fait (voir photo si bas) il y a quelque mois :P alors je me suis dit qu'il faut je me jette à l'eau . J'ai préparé la pâte à tarte comme il l'indiquait sur la boîte à l'exception fait des œufs que j'ai remplacé par du tofu soyeux de quantité équivalente. A ma grande surprise ce fut très réussie :) même si la pâte goutait... le brun ahaha! (expression pour dire que ça goute le blé ou autre farine du genre kamut, épeautre) Alors voici ma recette de tourtière ou pâté au tofu.
Ingrédients:
Portion: pour une tarte de 9 pouce (il va vous restez de la farce)
1 abaisse a tarte et dessus bien entendu
-1/2 bloc de tofu ferme
-2 moyennes carottes
-2 branches de céleri
-2 grosses pommes de terre
- environ 3/4 tasse de pois verts
-1/2 oignon
-1/2 tasse de bouillon légume
- un peu de sauce soya
- poivre
- sel d'ail
-du beurre

Préparation:

-préparer votre abaisse à tarte.
- Couper l'oignon en petits morceaux et les pommes de terre
-Faire cuir a feu moyen les pommes de terre et les oignons avec du beurre.
-Pendant ce temps, couper votre tofu en petits cubes, les carottes, le céleri.
-Quand les oignons sont dorés et transparents, ajouter le reste de légume y compris les petits pois et votre tofu.
-Ajouter un peu de poivre et de sel d'ail.
-Incorporer le bouillon légume et la sauce soya et faire cuir jusqu'à ce que vos carotte sois assez tendre.
Et voilà il ne vous reste plus qu'à finaliser votre tourtière.
- Mettre au four a 350F  environ 30 à 45 minutes tout dépend de votre four.

Servir avec des bonnes pommes de terre au four et des brocolis vapeur.

5 commentaires:

  1. Désolé pour le flash sur la photo , mon appareil n'est pas au mieux de sa forme et moi non plus :( ( j'ai pris la photo tout croche hihih!)

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  2. Ahhhh...les fameuses pâtes à tarte, hein ?! Hi hi...!!! Intéressant cependant cette pâte sans-gluten. J'ne l'ai jamais vu. Chouette si elle était réussi et bonne...au goût de brun :)

    Ton pâté semble dééééééélicieux !!! Et très réussi :)

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  3. Miam! J'adore les végé tourtière. Avec le reste de la farce, tu peux te faire des vol-au-vent avec une sorte de béchamel ou autre sauce. Ou alors une mini-tourtière. :P
    J'ai aussi ma version de la tourtière, avec des pois chiche :P : http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2012/12/tourtiere-de-pois-chiches-vgl.html

    Bonne et heureuse année à toi! :)

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  4. Je n'ai pas encore fait de tourtière cette année. Ta photo donne le goût!

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  5. merci mascha! merci babette :P même si j'ai bien de la misère avec ma pate a tarte :P

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