samedi 13 octobre 2012

Ketchup vert







Tout le monde le sais l'Automne est arrivé et quand elle est la c'est le temps des cannages, des soupes et des potages. Pour la première fois j'ai fais du ketchup vert ou si vous préféré chow-chow aux tomates vertes. C'est une recette intéressante car on ne gaspille pas! Recette réussie! Cette recette m'a été donnée par ma belle mère :) Merci belle-maman! C’est une recette qui a de l'âge mais qui reste toujours aussi bonne. Pour cette recette vous allez avoir besoin d'un coton à fromage ou comme moi une taie d'oreiller mais attention, la taie doit être blanche et en coton pas de teinture. Si vous n'avez pas assez de tomates vertes quelques rosées ne dérangent pas. Je viens de me rendre compte que ma recette est peut-être en retard pour que vous puissiez la faire mais vous serez préparé pour l'an prochain.


Ingrédients:

-24 grosses tomates vertes

-1/4 Tasse de gros sel

-2 poivrons verts

-2 poivrons rouges

-3 oignons jaunes (petits ou moyens)

-1/2 chou moyen

-6 tasses de vinaigre blanc * j'ai pris maison Orphée, très doux*

-2 tasses de sucre de canne

-2c.à soupe de graines de céleri

-1 c.à soupe de graine de moutarde

-12 clous de girofle

Préparation:

-Laver les tomates et passez-les au robot culinaire mais ne faite pas de la bouillie.

-Déposer les tomates dans un gros bol et recouvrir de sel, laissé reposer une heure.

-Mettre les tomates dans un taie d'oreiller ( ou coton a fromage) et laisser égoutter 12 heures)

* accrocher la taie avec un lassai à votre pomme de douche c'est plus simple.*

-Passer le reste des légumes dans le robot culinaire, toujours sans faire de la bouillie.

-Déposer les tomates et les autres légumes dans un gros chaudron, ajouter tout les autres ingrédients.

-Faites cuire à découvert, pendant 45 minutes.

- Préparez vos pots massons, stérilisés et encore chaud pour mettre votre ketchup vert a l'intérieur.

Voilà une bonne recette à conserver dans la famille pendant des générations.




lundi 8 octobre 2012

Salade césar avec tofu

Quand je dit que j'aime cuisiner mais que j'aime quand il n'y a pas 10 000 ingrédients, cette recette le démontre surtout quand  on sais que avec les vinaigrettes simply natural ça simplifie la vie :)
  J'ai fais mes croutons moi même(très facile) sois un pain grillé au beurre à l'ail que l'on laisse sur le comptoir pendant qu'on prépare la salade et que l'on coupe en cube par la suite ( avec des ciseaux). Vous pouvez vous procurer  la vinaigrette chez Loblaws ou tout autres marchés santé et naturel.
Voici la recette:

Ingrédients:

-1/2 bloc de tofu ou plus ( au goût)
-vinaigrette a l'ail de Simply Natural
-fromage parmesan ou cheddar
-salade césar
-vinaigrette césar
- simili bacon (facultatif j'en ai pas encore trouvé du bio)

Préparation:
 
-Préparer votre assiette de salade

- Couper le tofu en lanière et le faire cuir dans un poêlon avec la vinaigrette à l'ail * vous pouvez faire mariner le tofu avant*

-Déposer le tofu sur la salade et mettre le fromage par dessus pour qu'il fond un tout petit peu.

-Ajouté vos crouton et la vinaigrette.

C'est simple non !

bon appétit!

mercredi 3 octobre 2012

L'Autonme déjà

 L'Automne est déjà arrivé depuis un bout de temps par chez nous. Il fait entre 0 degré et 7 degré la nuit donc pas besoin de vous dire que mon jardin fait pitié. Pour ce qui est des tomates pas de problème , quoi qu'il m'en reste des vertes mais j'en veux pour faire du ketchup vert :) les maïs eux on les oubli..... dommage car j'en avais un qui avais pousser mauve ( ce qui veux dire que mon épis de maïs saurais bleu). ! plant d'aubergine = une petite aubergine qui n'a jamais grandit et celle sur la photo a poussé après l'autre !!! Il en pousse encore dans mon plant. Les poivrons eux ils sont nombreux , des petits comme des gros par contre c'est des plants assez fragile alors avec les pluies torrentiel que nous avons eux, j'en ai perdu quelques uns.
Voilà ce qui ressemble a notre jardin qui risque fort bien d'être améliorer l'an prochain , j'ai déjà hâte et cette fois-ci je veux un jardin de fines herbes. Plein de ciboulette!!! ( j'ai 4 plants de ciboulettes à l'intérieur et seulement 1 à l'extérieur )

Voici 2 belles photos d'une promenade avec mon petit renard (je dit petit renard car il est roux au cas ou je l'aurais pas mentionner) à côté de chez moi. J'ai pris les photos le  16 septembre et si il ne pleut pas demain j'irais en prendre pour vous montrer a quel point c'est vraiment plus beau l'Automne.




Mais bon, qui dit Automne  ne dit pas nécessairement que c'est plate pour autant. On prépare de bonne soupe, des potages, c'est le temps des pommes et des citrouilles * note a moi même: je dois essayer de faire tarte à la citrouille ou des muffins... surement des muffins vu  l'échec de mes pâtes à tarte.
   De plus l'automne sa sens tellement bon et quand il pleut on a juste envie de rester au lit tellement on dort bien quand il pleut. bref je reviendrai sous peu avec des nouvelles recettes et de nouvelles photos.

mardi 2 octobre 2012

sauté de tofu sauce hoisin

Oui ma photo n'est pas superbe car c'était le soir ,tard ( 23h45 pour être plus précise) et je faisais les lunchs pour le lendemain.J'allais oublié de prendre la photo. J'ai trouvé la recette sur le site à Ricardo que j'ai modifié quelque peu car je n'avais pas de bâton à la cannelle ni d'anise . Donc voici le sauté de tofu aux légumes à la sauce hoison.

Ingrédients:

Sauce:
-1 tasse d'eau
-3/4 tasse de sauce hoisin
- 1/2 c. à thé de cannelle en poudre
-2 gousse d'ail pressé dans le presse ail
-1/3 tasse de noix de cajous
-un peu de fécule de maïs ou de farine

Tofu et légumes:
-1 bloc de tofu ferme coupé en tranche et coupé en carré pas trop épais
-1 oignon
-du brocoli
-1 poivron rouge
-1 branche de cèleri

Préparation:

Pour la sauce:
-Mélanger tout les ingrédients dans un chaudron et cuir pendant 5 minutes et quand le tout est homogène retirer-le.

Pour le tofu:
-Couper l'oignon en petit morceau et faire cuire dans un poêlon avec du beurre et les cubes de tofu.
* Je fais toujours cuire mon tofu avec les oignon en premier car il y prend le goût.*

-Retirer du feu le tofu et les oignons quand il est cuit a votre goût et réserver.

- Couper les autres légumes  et les faire cuire dans le même poêlon avec la sauce jusqu'à se qu'ils soient encore un peu croustillant.

-ensuite vous mélangé le  tout  et servir sur des pâtes asiatique.

bon appétit!