dimanche 30 septembre 2012

test de nouveaux produits

j'ai tester le sirop d'érable abénaki et les gaufres de la marque Nature Path's Oméga-3 avec un bon jus d'orange. Pour ce qui est du sirop d'érable, c'est toujours bon je ne vois pas de différence entre les marques seulement le prix :)


Deuxième produit: le vin rosé le pive gris, très bon , doux et fruité . Parfait pour un souper de pâtes avec des amis.

La tartine aux 3 agrumes ( citron ,orange et pamplemousse) avec un  peu de beurre c'est bien meilleur. Mon garçon trouve la tartine un peu surette à cause des morceaux d'agrumes.


Un savon a la noix de coco! wow! il s'en trop bon qu'on a envie de le manger.Un peu plus cher que certain savon mais une fois de temps en temps on peut bien se gâter. Imaginer que cette compagnie fait aussi du savon au ananas( sa doit être lui qui s'en le meilleur hihihi! j'aime trop les ananas que quand j'en mange je ne peux plus m’arrêter  que je me brûle la langue tellement c'est acide.) , au pamplemousse et autre. 



Voici une petite tasse que j'aime bien quand je bois du thé ou du Kombucha comme l'on voit sur la photo avec une assiette de craquelins avec du végé-pâté maison, de la moutarde, du fromage et des olives ( ceux dont j'ai déjà parler dans un article précédent). C'est du Kombucha dont j'ai essayé il y a plusieurs semaines de cela  et on l'adore a la maison, c'est celui à l’hibiscus .

J'ai essayé la boisson de Eden organic  au soya et caroube qui goût comme celui au chocolat mais en moins sucré.

Bref ce sont les nouveaux produits que nous avons essayés et ils reviendront quand l'envie y sera.


*désolé pour les dates mes photos je ne suis plus capable de les enlever, une intervention de l'homme est a reconsidérer :P


bonne soirée!

mardi 18 septembre 2012

Pomme de terre au four et végénaise à l'aneth



Si je demande a mon garçon de 2 ans se qu'il veut mangé il n'y a que 2 choix dans sont répertoire : des patates ( toujours le premier choix ) et du tofu. Donc quand je fais des patates au four je dois absolument faire de la végénaise à l'aneth. C'est tellement bon que le petit en a déjà pris une cuillère au complet et up dans la bouche  :S Beurk! lui il aime ça! voici donc la recette de pomme de terre au four et de la végénaise tout cela accompagner de riz basmati  et légumes sautés.

Ingrédients:

-pomme de terre avec ou sans pelures coupé en 2 et encore en 2.
-sel d'ail
-poudre d'oignon
-poivre
-végénaise
-aneth séché

Préparation:

-saupoudrer le tout sur les pommes de terre mais attention , ne pas mettre trop de sel d'ail.
- mettre au four a 350F pendant 45 minutes.

-Pour la végénaise, ajouter l'aneth au gout et voila! c'est déjà fait.

Le riz qui accompagne ce repas est fait avec du persil, de la ciboulette ,du sel d'ail et de la poudre d'oignon.

bon appétit!


mercredi 12 septembre 2012

le commencement


Je vous avais dit que je publierais des articles sur le végétarisme et pas seulement des recettes .Et bien je me dois de vous raconter le cheminement de mon végétarisme. Le commencement de toute cette aventure. Par où commencer? Allons-y avec  le commencement.

Avant d’être enceinte, nous étions carnivores. Moi j’étais malade au 2 mois. J’attrapais des grippes et virus de tout sorte. Mon chéri était asthmatique et malade de temps à autre. Nous travaillions tous les 2 à temps plein et cela faisait en sorte que nous ne voulions pas toujours nous faire à manger donc notre frigo et le garde-manger  ressemblait à ça :

Le congélateur: Beaucoup de plats Michelina’s (très riche en sel, ce n’est pas un secret pour personne), des croquettes de soi-disant poulet, du poissons pannés, de la pizza surgelé, trois sortes de viande : poulet, steak haché et filet de porc, de la crème glacé de marque Nestlé ( 1 ou 2 saveurs) et 1 sac de légume congelé de marque SANS NOM.

Le frigo : Du fromage en tranche Kraft, deux ou trois sortes de viandes froides, 1 laitue (toujours de la Iceberg, du Philadelphia, du yogourt Danone, du  lait de vache 2%, des œufs,  des pommes, des oignons, des tomates, des pommes de terre et des poivrons.

Le garde-manger: Des pâtes, de la sauce pour pâtes, des biscuits, des croustilles, du Nutella, des soupes et repas en boite, du pain et de la farine.

L’élément déclencheur
La veille du jour de l’an, mon conjoint fit une crise d’asthme et nous avons dû aller à l’hôpital. (Je raconte l’histoire en version abrégé sinon ça me prendrais 10 pages). À l’hôpital ils lui administrèrent trop de Ventolin (médicament pour stopper les crises d’asthmes) et il en a fait une overdose. Une fois revenue à la maison après son traitement de Ventolin il avait très mal dans la poitrine, son cœur battait à 120 battements la minute sans aucune raison et il se sentait très mal, comme s’il avait l’impression que son heure était venue. Une overdose de ce produit  fait en sorte que sa dérègle le cerveau si je peux dire cela comme ça. Mon conjoint est devenu du jour au lendemain hypocondriaque! Un médecin nous confirma que son cerveau était dérèglé et que cela pourrait durer facilement un an. Quel beau jour de l’an! À cause de cela il ne dormait pas beaucoup et il passait c’est nuit à lire des articles, des recherches de scientifiques sur plein de sujet intéressant comme : le végétarisme, l’utilisation des pesticides et ogm dans l’agriculture, les vaccins (c’était la fameuse crise du H1N1 à cette époque) etc… La chose très intéressante c’était qu’il me faisait part de tous ses découvertes le lendemain matin sur l’oreiller, ce que j’aimais bien.
Après plusieurs discussions, nous avons décidés de manger mieux, de s’entrainer et en plus 2 semaines plus tard  j’ai appris que j’étais  enceinte J! Raison de plus pour être en meilleur santé.  Notre frigo contenait plus de légumes et de fruits, moins de repas congelés, moins de biscuits et moins de croustilles et plus jamais de Nutella en pot de plastique (Trop de BPA).

Les aliments biologiques et le végétarisme
Les aliments biologiques commençaient à prendre plus de place dans notre foyer  (même la viande), ensuite le sujet du végétarisme a refait surface après le visionnement du documentaire Terriens (raconter par George Laraque, titre original The earthlings).

Petite critique du documentaire : j’ai pleuré de rage, de tristesse, je n’arrive pas à croire que des êtres humains sont capable de tel méchanceté. Beaucoup de gens diront qu’ils ne veulent pas le voir car ils sont déjà au courant juste en entendre parler de cela mais je leur dirais : tant que vous ne voyez pas vous ne pouvez comprendre. Ce n’est pas seulement les abattoirs mais tout le reste comme : la fourrure, les SPCA, des ouvriers au ramassage des ordures qui se débarrasse d’un chien errant en le jetant dans un camion compacteur à ordures …..  Bref un film sur la triste réalité. Comme quelqu’un a dit un jour : « Si les abattoirs avaient des murs en verre, tout le monde serait végétariens.» D’où notre conversation sur le végétarisme et que mon copain me demande (en sachant déjà la réponse) : « Est-ce que tu serais capable de tuer un animal pour te nourrir quand tu as tout ce qu’il te faut dans la nature? » Réponse : (la gorge nouée et les yeux en larmes) NON! Donc est-ce que tu veux essayer avec moi de devenir végétarien? OUI

Voilà ou débuta notre aventure. Mon copain à commencer avant moi (car il voulait voir l’impact que cela aurait sur son asthme avant l’amour pour les animaux) et j’ai suivie. Ce n’était pas facile mais nous avons commencés par ne plus manger de viande rouge, plus de porc, plus de poisson et plus de poulet. Si je me souviens bien la dernière fois que j’ai mangé de la viande c’était du poulet bio. Au moins le poulet de ferme  biologique est mieux traité que les grosses industries. Le plus dur était de tout finir ce qui restait dans notre frigo, congélateur et le garde-manger. Nous avons dû abandonner les œufs aussi, même biologiques car mon garçon est allergique. Je dois vous avouer que ce fut la chose qui m’a manqué le plus.

Le tofu fit son apparition dans notre vie, même si je n’aimais pas vraiment le tofu, ni le lait de soya, ni plein d’autre chose qu’aujourd’hui je ne me passerais plus! Depuis  que je suis végétarienne je cuisine beaucoup plus et  j’apprécie cuisiner. En passant mon conjoint c’était fait avertir il y a quelque année qu’il devrait prendre 2 pompes pour l’asthme sur une base quotidienne à vie. Aujourd’hui il ne les prend plus, il en a rarement besoin, il impute ce changement au fait qu’il a modifié grandement son alimentation.
Et vous, comment êtes-vous devenu végétarien?