mardi 28 août 2012

Tartinade de noix de coco

*je serai absente sur mon blog pour un petit bout de temps (pas trop non plus) je travail sur un article assez long  ce qui exige une correction assez longue aussi.*
 Miam! Mon homme avait fait l'épicerie seul cette fois là et il était revenu à la maison avec cette petite merveille de tartinade bio aromatisé a la noix de coco. Mon déjeuner quand j'écris un article ressemble à cela en dessous.Voici une recette vraiment bonne et trop simple 
toast à la tartinade de noix de coco avec confiture de framboise tout simplement divin!

Avez-vous déjà essayer cette merveille?

jeudi 23 août 2012

récolte du jardin


Notre composte + la biodiversité du sol ( nos cher bestioles) + l'eau + le soleil sans oublier l'amour que l'on
donne  a porté fruit ou plutôt légume !


3 petits poivrons comme ça!




Plein de petite tomates cerises oranges!

Truc contre les limaces : vaporiser vos plants d'eau savonneuse avant qu'il fasse noir.

bonne soirée!














muffin au citron

À défaut de retrouver mon livre de cuisine de Julia Child j'ai décidé de faire des muffins aux citrons avec sirop au citron. J'adore la couleur jaune,d'ailleurs voici ma tasse préféré.j'aime l'odeur du citron et tout ce que l'on peut faire avec. Les muffins que j'ai concocté  aujourd'hui sont vraiment moelleux et exquis.Pour sauver du temps et du beurre ( ahaha! ) mon copain a acheté des papiers pour muffins qui sont non toxique . J'avais déjà fait cette recette (trouver sur le site de canal vie des desserts de Patrice) mais je l'ai modifié la première fois pour cause de végétarisme :) et encore  cette fois ci  mais en mieux.

Ingrédients: (6 muffins)

pour les muffins
-1 1/2 tasse de farine blanche
-1 c. à thé de poudre à pâte
-4 c. à table de tofu soyeux
-2/3 tasse de nectar d'agave
-2/3 tasse de crème de soya Belsoy * qui remplace la crème 35%
-zeste de 2 citrons

pour le sirop

-1/3 tasse de sucre de canne
-1/3 tasse de crème Belsoy * je voulais finir le restant de crème aussi non prendre de l'eau.
- jus de 2 citrons


Préparation:

pour les muffins

-Préchauffé le four à 350 F.

-Mettre tout les ingrédients secs dans un bol.

-Mettre le tofu soyeux, le nectar d'agave, la crème de soya et le zeste dans un autre bol et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit assez homogène.

- Mélanger le liquide avec le sec jusqu'à ce que le tout soit le moins granuleux possible.

-Déposer le mélange dans un moule à muffin graissé ou avec papier.

-Cuir au four pendant 25 minutes.

*Si vous ne faites pas de sirop, je conseillerais d'ajouter le jus de 1 citron pour les muffins*

pour le sirop

-5 minutes avant de sortir les muffins, faire porter à ébullition tout les ingrédients dans un chaudron et laisser reposer.

-Quand vos muffins ne seront pas trop chaud badigeonner les de sirop avec un pinceau.

Bon appétit!

lundi 20 août 2012

Pain de kamut

Cela fait un bout de temps que je me devais de mettre ma recette de pain sur mon blog mais elle n'était pas encore au point. Au début, je voulais faire un pain simplement de farine de kamut mais le résultat était toujours le même sois une brique de pain. La farine de Kamut est très nutritive et faible en gluten c'est pour quoi quand je fais mon pain j'utilise de la farine de Kamut avec de la farine blanche non-blanchie bio ( tout est biologique chez moi de tout façons.).Généralement quand on mange du pain de Kamut c'est parce qu'on ne mange pas de gluten ou presque pas ou parce qu'on aime le goût. Bref après plusieurs ajustement, j'ai trouvé l'équilibre parfait .Quand je fais mon pain, je mets du nectar d'agave à la place de sucre mais le miel fait bien l'affaire aussi. Pourquoi le nectar et non le sucre, tout simplement parce que c'est meilleur pour la santé et que mon petit  garçon (qui adore pétrir le pain) ne mange pas de sucre de canne.

*Portion pour 1 pain.*

Ingrédients:

-200g de farine de Kamut
-300g de farine blanche non blanchie
-1c. à thé de sel
- 2c. à thé de nectar d'agave
-1/2 c. à thé de levure sèche bien remplie
-300 ml d'eau tiède





Préparation:

- Mettre les ingrédients secs dans un gros bol et mélanger le comme il faut.

-Ajouter le nectar d'agave.

-Remplir votre tasse d'eau tiède à 300 ml et verser la levure dans l'eau et mélanger un peu puis verser le dans le gros bol.

-Mélanger votre futur pain jusqu'à l’obtention d'une pâte pas trop collante et pétrir environ 2 minutes.

*IMPORTANT: ne jamais ajouter d'eau mais vous pouvez ajouter de la farine par contre.

-Mouiller un linge a vaisselle avec de l'eau très chaude , enlever l’excédant d'eau et déposer le sur le bol.

-Mettre le bol au four avec la lumière allumée pendant 1h30.

-Après tout ce temps , graisser votre moule a pain, pétrir le pain a nouveau en faisant une clé en dessous (si vous ne savez pas comment googler le je ne sais pas comment vous l'expliquer mais c'est facile).

-Déposer la boule dans le moule et mettre au four pendant 1 heure avec encore un ligne à vaisselle mouiller à l'eau chaude et tordu.Comme sur la photo en dessous.


-Quand le pain est assez gonflé , sois un demi pouce dépassant le rebord plus ou moins car si votre pain lève trop , arrivé à la cuisson il va s'affaisser.

-Votre heure d'attente est passé, ENLEVER votre linge et cuire à 250F pendant 35 minutes.Après le 35minutes cuire à 200F pendant 15 minutes.

-Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit!

vendredi 17 août 2012

Muffin canneberge,citron et noix de coco

 J'avais envie de canneberge et citron alors pourquoi ne pas rajouter de la noix de coco !
 voici la recettes.

Ingrédients:
-1 1/2 tasse de farine blanche
-1 tasse de flocon de kamut
-1/2 tasse de cassonade
-4 c.à thé de poudre a pâte
-1/4c.à thé sel
-1/3 noix de coco rappée non sucré
-1 tasse de canneberge séché
-1 tasse de lait de coco
-4 c. à table de tofu soyeux
-1/4 tasse d'huile de noix de coco
-2 c. à table de jus de citron
- zeste de 1 citron

Préparation:

-Mettre tout les ingrédients secs dans un gros bol et mélangé.

-Mettre le lait de coco, le tofu soyeux, huile de coco, jus de citron et le zeste et mélanger le tout avec un fouet.

-Verser le mélange liquide dans le mélange sec jusqu'à ce que le tout sois humide.

-Préchauffer le four a 400F.

-Mettre la préparation à muffin dans un moule graisser .

-Déposer les muffins dans le four et cuir pendant 18 minutes

bon appétit!

mercredi 15 août 2012

Anniversaire de naissance de Julia Child

En ouvrant google ce matin j'ai vu le petit dessin et je l'ai reconnue tout suite. Julia Child était une grande amoureuse (grande ça c'est sur!)de la cuisine qui à bouleverser le monde de la cuisine. Je n'ai jamais fait de ces recettes car j'ai lu sont livre quand je commençais a être végétarienne. J'ai d'abord vu le film Julie & Julia que je regardais très souvent sur mon mini portable en faisant la cuisine quand j'étais enceinte :) J'avais même l'intention de le traduire sont livre en français ou même de faire un livre de recette Julia Child version végétarienne. Un gros projet qui pourrais bien ce faire avec beaucoup de temps. ce qui veux dire pour l'instant c'est impossible. Je trouve que le livre est très complet , il montre quoi avoir pour cuisiner et comment couper, haché et autre avec des petites images. Bon le livre de recette  en duo n'est pas donner mais en cherchant bien on peut le trouver moins cher sur internet.Sur ce je vais trouvé une recette sans viande dans son bouquin a faire cette semaine.


 Bonne anniversaire ma chère.


lundi 13 août 2012

Le jardin #2

Notre jardin a bien grandit depuis la dernière fois que j'ai pris des photos. Les tomates sont succulentes  (mon plus gros plant mesure 6 pi) mais mes courgettes ont eu la vie dur pendant certaines nuits quand il faisait 7 degré.... oui oui 7 degré mais 25ou 30 pendant le jour. Bref j'ai perdu beaucoup de courgettes mais j'en ai récupérée 3 gros ! Les petites tomates oranges pousse comme de la mauvaise herbe mais il faut faire attention de les cueillir au bon moment car aussi non elles fendent. Les piment change enfin de couleur et mon plant d'aubergine a une autre grosse aubergine qui est plus grosse que la première. Que de bonne recette à faire bientôt avec tout nos légumes.













                               *mon chat qui se fait bronzé
 bonne journée !

vendredi 10 août 2012

gâteau reine Élisabeth

C'était la fête a mon copain il y a quelques semaine et depuis 2 ans je me dit que je dois faire sont gâteau préféré le gâteau reine Élisabeth. Quand on était pas bio-végétarien, on achetait au moins 1 fois par semaine chacun un petit gâteau comme cela a l'épicerie pour grignoter le soir. La semaine avant ça fête, miss Végérebelle du blog :http://fullvedge.blogspot.ca/ a fait une recette végétalienne de ce gâteau. Merci à toi ma chère de nous avoir partagé ta recette. Je me suis inspirer de la sienne car celle dans le livre de Joel Legendre avais un petit quelque chose de moins appétissant je trouve. Donc voici ma recette inspirée de celle du blog fullvedge.


Ingrédients:


Gâteau
-1½ tasse de farine
-1 c. à thé de bicarbonate de soude
-1 c. à thé de poudre à pâte
-1/2 c. à thé de sel

-1 tasse de jus d’orange
-1 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
-1 tasse de sucre
-1/2 tasse de beurre ou Earth balance
-2 c. à soupe tofu soyeux
-1 c. à thé de vanille

Glaçage

1/2 tasse de lait de coco
1/2 tasse de beurre ou Earth balance
1 1/2 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de noix de coco râpée 


Préparation:

Gâteau

-Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte.Mettre de côté.
-Coupez les dattes grossièrement.

-Dans un autre bol, ajouter :les dattes, le sucre, le beurre, le tofu ainsi que la vanille.

-Faire bouillir le jus d’orange et verser dans le bol contenant les dattes et autres.

-Préchauffer le four a 350°F .

-Mélanger les 2 mélanges comme il faut et verser dans un bol rond déjà graisser.

- Cuire au four, à 350 °F pendant 35 minutes.  


Glaçage (5-10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau)

-Dans un chaudron, ajouter tout les ingrédients pour le glaçage , porter a ébullition ,baisser le feu a moyen, laisser mijoter pendant 2 minutes, retirer du feu et ajouter la noix de coco en mélangeant.

-Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré.


-Laisser refroidir et mangé.

* vous  pouvez rajouter des noix de péccans dessus comme décoration .

bon appétit! 

AH la nature !






Je vous avais déjà parlé d'une carotte géante (celle sur l'image) quand j'ai fais des muffins aux carottes, eh bien il m'arrive tout sorte d'aventure avec mes fruits et légumes. Voici un chou-fleur géant sur

l'image en dessous. j'ai déjà acheté des bananes (comme tout le monde) verte pour prévoir des manger dans... disons 2 ou 3 jours mais NON mais bananes ont jamais mûrit !! Après 3 semaine je les mis au composte car une personne au marché ma dit qu'on appelait ça des banane de bois. DUR COMME DU BOIS!!!! Cela s'explique du fait que elles sont coupées trop tôt! Bref il y a toujours des petites choses comme cela qui me fait rire .


Le plus impressionnant de tout fut  la courge spaghetti, je m'explique: on achète une courge spaghetti en et on la dépose sur le comptoir au lieu de la mettre dans le frigo. Quelques jours plus tard, on se dit que bon il serait temps de la manger alors mon homme prendre un gros couteau, coupe la courge en 2 et SURPRISE!! elle avait germée ! a cause qu'elle était sur le comptoir. Donc on se dit que c'est pas grave on va garder des grains en faire poussé dans la maison. L'homme en question faite une courge spaghetti gratiné , on commence à la mangé quand le gout amer vient a notre palet BEURK tout simplement dégueulasse! Tout ce cirque  à cause que la courge avait germé. Donc ne pas mangé de courge si celle-ci est germé. * pour les plants ça n'a pas fonctionner car ils sont devenus tout mince .



Je fini mon article avec ce champignon géant en vous demandant si vous avez des anecdotes a me raconter? :) bonne journée!

jeudi 9 août 2012

riz ,légumes et pommes de terre


Tellement simple & tellement bon.
Pour les quantités, tout dépend de votre appétit ou vos plat !

Ingrédients:
*pour les pommes de terre
-pomme de terre jaune
-1Gros oignon
-poivre
-Du beurre

*Les légumes ( sur la photo)
-courgette verte
-brocoli
-chou-fleur
-carotte
-asperge

Préparation:

*pour les pommes de terre
-Il suffit d'éplucher et coupé des pommes de terre en 4.
 déposer dans un plat pyrex (allant au four avec un couvercle) .
-Découper l'oignon en 2  et en tranche et les mettre sur les pommes de terre.
-Ajouter du beurre ou de la margarine sur le tout assez pour qu'il ai un peu de beurre au fond .
-Ajouter le poivre
-Mettre au four a 350F pendant 45 minutes (dans le petit four c'est mieux pour réduire la consommation d'énergie).
*vous pouvez mettre des tranche d'oignons dans le fond c'est meilleur .

*pour les légumes
- Je fais cuire mes légumes dans un wok, avec un peu de beurre et d'eau pour faire de la vapeur.Je laisse les légumes  2 minutes avec un couvercle ensuite 2 autre minutes sans .
* je les aiment croustillants!

Servir avec du riz basmati ou autre. miam miam!

mercredi 8 août 2012

Salade d'épinard



Après une cueillette fructueuse de nos plants d'épinards, nous avons décidé de nous faire chacun une salade d'épinard . Généralement, on aurait fait une bonne pizza maison au épinard mais sur l'heure du midi c'est trop long à faire et les épinards conserver dans le frigo ne doit pas dépasser 5 jours. J'avoue que j'étais réticente mais quand j'ai goûté  à la salade de mon homme... miam j'en voulais tout suite. À refaire aussi souvent que l'on veut car c'est simple , remplie de fer et de vitamine B9. Selon wikipédia , une bonne salade d'épinard avec du jus de citron et des mandarines c'est pas mauvais. Popeye quant à lui ,il les mangeait  en conserves hi hi hi! Merci mon coeur d'avoir trouvé une bonne recette comme ça!

Petit conseil: pour les congeler, vous devez les faire cuire vapeur 2 minutes, égoutter et congeler.


Ingrédients:

-des feuilles d'épinards
-du fromage parmesan
-de l'huile d'olive vierge ou extra vierge
-du jus de citron


Préparation:

il suffit de mettre la quantité désirer de chaque chose selon vos gout.

Simple comme bonjour.

mardi 7 août 2012

Notre jardin

Cette année, je n'ai pas eu le temps de faire le jardin à partir de semi, donc mon conjoint a décidé d'acheter des plants dans un centre du jardin.Nous avons eu de la chance car les plants de légumes biologique venaient tout juste d'arriver qu'ils n'étaient même pas mis en place.(fait cocasse, les plants étaient à côté de notre jeep.) Nous sommes donc repartie avec:

6 plants de poivrons verts (et non des piments)
6 plants de poivrons rouges
4 plants de grosse tomates( quel sorte? je ne sais plus , de tout façon j'aime pas vraiment les tomates crues.) 4 plants de petites tomates oranges 
1 plants de tomates italiennes
3 plants de courgettes vertes(si vous avez des bonnes recettes je vais en avoir de besoin on va en avoir beaucoup)
1 plant d'aubergine
6 plants d'épinards
et 6 plant de concombres













On a semé 2 blé d'inde anciens (ils sont bleu ou bleu et jaune ),de la laitue qui na pas montré le bout de sont nez et 3 graines de carotte qui on poussé. C'est tout ce qui me restait de l'an passé.

Quand on voit à l'épicerie que les poivrons rouge sont 10$ la livre on se dit que 6 plants de poivrons rouges dans notre jardin nous ferra pas de tord.
Je vais vous revenir avec des photos du jardin grandissant. J'espère que vous avez passé un bel été. 

lundi 6 août 2012

Je suis de retour

Je suis de retour en pleine forme et revitalisé de soleil.J'espère que vous avez eux un bel été.Nous avons une du beau temps par chez moi et un beau jardin :) au début ce n'était pas facile car nous avons eu la visite d'une vilaine marmotte mais ne vous inquiétez pas elle ne reviendra plus car nous avons mis du poivre de Cayenne tout à l'entour du  jardin( à tout les soir).
Je suis du genre à vouloir essayer pleins de choses, ou j'ai une soif de connaissance c'est temps si :P mais bon je dois me concentrer sur une chose ou 2 à la fois aussi non rien ne sera jamais terminer. J'ai plein d'idée d'article pour mon blog , ce n'est pas que des recettes mais des sujets concernant le végétarisme et tout ce qui l'entour . Alors strictement végétarien est officiellement de retour au plaisir de vous faire découvrir de nouvelles recettes ainsi que  de lire vos commentaires et vos blog.


*cliqué sur la photo , vous y trouverez une amie !