vendredi 30 décembre 2011

Muffins aux bananes et chocolat sans oeufs

Et bien comme je l'ai dit dans un ancien message, Nous avons bannit les oeufs de notre frigo.La première chose qui me faisais de la peine, c'est que les biscuits de mon homme ne gout plus la même chose sans les oeufs. Donc IL a fait le teste et le teste en question a passé avec une approbation dit dans c'est mot exacte : OH MY GOD! ils sont meilleurs que les autres et plus moelleux!!! C'est pour cela que je me suis risqué à faire mes muffins aux bananes et chocolat qui eux aussi sont meilleur et plus moelleux. Ils sont tellement bon que sa fait.... 3 fois en 2 semaine que j'en fais!! la première fois j'ai fais une batch de 6 et l'autre une batch de 12 en doublant tout simplement la recette. Alors je partage avec vous ma réusite culinaire sans oeufs :)

* Pour 6 gros muffins



Ingrédients:



-1 tasse de farine
-3/4 tasse d'avoine
-2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
-1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
-1/4 c. à thé de sel
-1/4 tasse de sucre
-60 g de tofu soyeux ( pour remplacer 1 oeuf )
-1/2 tasse de lait soya
-1/2 tasse d'huile ( d'olive goût subtile)
-2 bananes 
-1/2 tasse de pépites de chocolat au lait


Préparation:


-Préchauffer le four à 350F.

-graisser un moule à muffins.

-Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.
-Écrasser les 2 bananes dans un assiette à l'aide d'une fourchette.

- Dans un autre bol, mélanger au fouet ,le tofu, le lait et l'huile jusqu'à ce que se sois assez homogène.

-Ajouter la préparation liquide à la préparation sec et mélanger pour que le tout sois humide.
- Ajouter les bananes et mélanger comme il faut.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger pour en avoir partout.
-Verser le mélange dans le moule et mettre au four pendant 25 minutes .

Les muffins seront extremement moelleux mais c'est normal . ne penser pas qu'ils ne sont pas cuit.


bon appétit!

samedi 24 décembre 2011

le chili de cici

Voici une de mes recettes préférées, le Chili. Quand je fais ma recette, il en reste souvent .Le lendemain  qu'est-ce que je mange encore?? du Chili :) Quand nous avons commencé à être végétarien, mon homme ma acheté le livre de recette de Joel Legendre qui contient la première recette de Chili que j'ai fait. Alors ma recette est inspirée de celle de Joel. voici donc comment on fait le Chili de Cici.


Ingrédients:


- 1 GROS oignon 
- 1 piment vert
- 1 piment rouge
- 1 à 2 gousse d'ail
- 2 boîtes de conserve de haricots rouges
- 1 boîte de conserve de haricots noirs
- 1 boîte de conserve de haricots blancs
- 1 à 2 carottes (tout dépends de la grosseur)
- 1 branche de céleri
-  1 grosse boîte de conserve de tomates en dés 
- 1 pot de sauce marinara au vin rouge de marque Simply natural
- 3/4 d'une enveloppe de chili en poudre ou 1/4 tasse .
-sel d'ail
-poivre
-poivre de cayenne




Préparation:


- Faire revenir l'oignon dans une casserole avec du beurre .

- Rincer tout les haricots et les déposer dans un gros chaudron.

- Couper l'oignon, le piment vert, le piment rouge , la carotte et le céleri en petits morceaux et déposer-les dans le chaudron.

- Ajouter les tomates en dés , le pot de sauce , le chili en poudre ainsi qu'un peu de sel d'ail , de poivre et du poivre de cayenne au goût.

- Écraser l'ail avec un presse ail et ajouter à la préparation.

- Une fois le tout mélanger, faire mijoter pendant au moins 1 heure , maximum 2 heures.


* note: Si la préparation est trop épaisse ajouté sois des tomates en dés sois de la sauce,( pour ma part je prends la sauce) , vous pouvez aussi ajouter ou remplacer une sorte de haricot par du maïs.


Il ne vous reste plus qu'à service le Chili avec du riz blanc et une bonne tranche de pain avec du beurre!


Bonne Appétit!

mercredi 14 décembre 2011

Patates à l'estragon de maman



Un accompagnement qui est apprécié de tous! 


Ma mère faisait ces patates au moins 1 fois au 2 semaines car je voulais toujours en manger et c'était le seul moyen de me faire manger des pommes de terre.Sur la photo, les patates ne sont pas cuitent  mais cela vous donne un aperçu de ce q'elle on l'air avant d'aller se faire bronzé dans le four :). 


Ingrédients:

-Pommes de terre * le nombre  qui convient pour remplir une plaque.
-1 gros oignon
-du beurre ou de l'huile d'olive
-de l'estragon
-du poivre


Préparation:


- Éplucher et couper vos pommes de terre en rondelles.


-Couper l'oignon en 2 et en tranche pour en faire des demi rondelles.


- Déposer vos patates sur la plaque de cuisson , ajouter les oignons de façon équilibré.


- Ajouter du beurre froid de préférence en tranche ou badigeonner le tout avec de l'huile d'olive.


- Ajouter l'estragon et le poivre .


- Mettre au four à 350F pendant 45 minutes.

Servire avec des bons légumes vapeurs et du riz :)

Bonne Appétit!

lundi 12 décembre 2011

Salade de haricots




Ne sachant quoi préparer pour dîner, j'ai trouvé cette petite recette dans mon livre de S.O.S. beauté tomme 2. Un livre qui vous donne quand vous vous inscrivez au Nautilus-Plus ( je comprends pourquoi il le donne, ce livre , sa coût assez cher merci pour s'inscrire!!) Une petite tranche de vie: quand j'ai feuilletée le livre pour la première fois, j'avais sélectionnée quelques recettes sans plus ( je n'étais pas encore végétarienne à l'époque) mais il y a quelques jours j'ai retrouvé ce livre qui était encore dans une boîte de déménagement depuis un an et j'ai coller des petits papiers partout partout! donc encore plus de recette a tester et modifier.  N'ayant pas tout les ingrédients comme la plupart du temps, j'ai donc du la modifier et ma fois ce fut succulent.Je l'ai fait goûter a mon conjoint et il a adorer (moi qui croyais qu'il n'aurait pas aimé.Donc j'ai du m'en refaire pour moi .Voici  cette petite salade de haricots.

Portion: 2

Ingrédients:


-1\2 tasse de haricots verts lavés et parés
-1/2 tasse de courgettes coupés en demi cercle ( en remplacement des haricots jaunes)
-1/2 oignon coupé en tout petit morceaux
-1 gousse d'ail  passer dans un presse ail
-1 c. à soupe d'huile de canola
-1/4  de tasse de jus de citron
-basilic séché
- thym séché
-poivre
 zeste de citron * facultatif


Préparation:


-Dans une casserole, verser de l'eau à mi-hauteur et porter à ébullition. Cuire les haricots et les courgettes jusqu'à ce qu'ils soient tendre mais encore croquants.


-Les retirer de la casserole avec une cuillère trouée et réserver.


-Dans un poêlon, à feu moyen, faire chauffer l'huile de canola.


-Faire sauter l'oignon, l'ail le jus de citron et les épices pendant 5 minutes.


-Ajouter les haricots et les courgettes avec le zeste, puis remuer. 


-Laisser mijoter 5 minutes et servir.

jeudi 8 décembre 2011

pâté chinois végé


Quand on parle de repas québecois typique on pense à la poutine, aux tourtières sans oublié le pâté chinois. savez-vous pourquoi nous l'appelons ainsi ?  lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique. À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque. Donc en gros voilà ce d'ou vient le fameux pâté chinois. merci au ouvriers asiatique, grâce à vous nous avons un délicieux repas qui est dans tout(ou presque) les foyers du Québec.

Personnellement je ne mange jamais de pâté chinois sans mon ketchup ;) Fait cocasse: mon père mange son pâté chinois avec... de la moutarde :S hihih! et vous comment le mangé vous?

portion: 4

Ingrédients:


-un sac de maïs congelé bio ( oui oui sa existe)
-7 moyenne pommes de terre jaunes pelés et coupé en 4 
-1 oignon jaune moyen
-1 bloc de tofu ferme
-poudre d'oignon
-ciboulette
-sel de céleri
-lait de soya nature
-sel d'ail
-poivre
- 2 c. a soupe de beurre.

Préparation:

-Une fois vos pommes de terre coupés , faire cuire dans un chaudron rempli d'eau pendant environ 20 minutes.

-Faire cuire vapeur votre sac de maïs congelé  jusqu'à ce qu'il soit cuit a votre gout .

-couper l'oignon en tout petits morceaux ainsi que le tofu.
*plus le tofu est petit plus il est agréable en bouche.

- Faite cuire le tofu et l'oignon dans un poêlon a feux moyen-fort avec du beurre, un peu de sel d'ail , poudre d'oignon et poivre .
* cuir jusqu'à ce que le tofu soit un peu croustillant.

-Quand les pommes de terre sont cuitent, mettez-les dans un bol avec les épice suivant: sel de céleri, ciboulette, poudre d'oignon, sel d'ail et poivre.Ajouter  2 c. à soupe de beurre avec un peu de lait et piler jusqu'à la  consistance désirer.* fait attention a ne pas mettre trop de lait, aller si petit peu par petit peu.

- Maintenant il est temps d'assembler le tout. tofu, blé d'Inde et patate.

Et voilà! le tour et jouer, il ne reste plus qu'à le mettre au four dans un pyrex à 350F pendant 30 minutes.



Bonne appétit!
cici

* sur ma photo j'ai seulement un plat car je fais les lunchs pour mon amour donc chacun un plat qui va au four ;)